先睹为快——写在“首届中国民间收藏元青花学术研讨会”召开之际

发布者kook   加入时间2004-11-27

 

 

                                 作 者:许 明

(《社会科学报》社社长、总编辑,美学博士,2000年中国赴土耳其元青花考察团成员)

 

    中国民间有没有元青花精品大器?中国元代瓷器的真面目究竟如何?中国人还要不要花上上百万元到土耳其去朝圣“元青花”?这一切都长久地成为中国文博界的一个大问号。


    苍天有眼。靠着中国民间收藏界的执着努力,克服重重阻力,中国文博史上的这台绚丽多彩的大戏的序幕即将拉开。我说这仅仅是序幕,这是因为,在此次山东济南召开的元青花研讨会谢幕以后,对元代陶瓷史,从而对中国陶瓷史的研究将深入展开,中国陶瓷史的改写势在必行。


    笔者有幸在济南对已经征集到位,经全国各地行家、专家反复推敲的六十余件瓷器精品一一过目观赏。此次会议的发起人之一、著名收藏家、原山东国利拍卖公司首席鉴定师张春生先生领着笔者一一评价这些瓷中瑰宝。与英国大维德基金会所藏相似的一对至正十一年款象耳瓶赫然在目。这对陶瓷史上引为“标准器”的象耳瓶,幽光盈盈,青色映目,龙纹身首矫健,中锋用笔,笔力锐利(该器已在《收藏》2004年第11期发表)。在此以前只以为在国外仅存5件的高达60公分以上的青花八方葫芦瓶,此次也在展品之列,丝毫不逊于土耳其的馆藏。除了已经著录的器型外,第一次出现在公众视野中的器皿有:元青花釉里红贴花八棱梅瓶、元-明釉里红萧何月下追韩信梅瓶、元釉下五彩带款八棱罐、元釉里红龙纹带盖塔罐、元三国人物青花大罐、元史记人物青花直口罐等十余种。这是石破天惊的成果。这意味着:中国陶瓷史改写在即。现在已有的陶瓷史从未著录,从来没有关注到元代瓷器如此辉煌的成果。五彩器、青花釉里红器的成熟时期,要大大提前,中国陶瓷史正呈现崭新的灿烂的面目。


    据张春生先生介绍,筹备此次会议花的时间长达一年多。第一个难题是挑选精品。因为不是精品不足以服人,特别在一片质疑声中,只有让怀疑者、鉴定者哑口无言的精品大器才能证明中国国内元代瓷器存在的现状。皇天不负有心人,靠着全国民间收藏家的支持,在送展的几百件藏品中,去伪存真,去粗取精,依靠专家、行家反复挑选,实行一票否决制,终于成就了目前的气候。在这灿烂一片的元代陶瓷艺术品面前,见者无不感叹称奇。这就是真理的力量,艺术的力量。


    研讨会开幕在即,收藏网站已经在热炒。它给中国文博界带来的冲击将是深远的。我们传统的评价体系、评价标准、文博科研、国有体制造成的惰性十足的博物馆机制……是否需要改一改了?中国的文物保护的胸怀和眼光,是不是需要扩大了?中国的陶瓷史是不是要改写了?那种否定一切从而有害中国文化事业的狭窄心胸是不是要反思了?那些见利忘义指鹿为马的拍卖公司是否需要整顿了?鲁迅有句明言:石在,火种是不会灭的。文博保护,人人有份,保护国宝,人人有责。中国民间收藏的辉煌业绩证明:中国文化钟情于热爱中国文化的人士。

    (“中国首届民间收藏元青花学术研讨会”于山东大学美术考古研究所、西安《收藏》杂志社、上海《社会科学报》、山东景鸿堂艺术品有限公司联合发起,112930日在山东济南召开。)

 

谢谢您的浏览,请关闭该窗口