发博文
正文 字体大小:

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

(2008-07-14 12:31:54)
标签:

文化

          第一名瓷宋代汝窑之初探
           兼论与柴窑渊源
   汝窑为宋代五大名窑之魁,以其清丽秀雅,晶莹如玉的釉色,古雅大方而又玲珑剔透之造型,独步我中华瓷林。《雨过天青云破处,者般颜色做将来》,汝瓷集五代青瓷柴窑之大成。继往开来。开拓于北宋仁宗天圣元年(公元1023年),鼎盛于宋徽宗崇宁五年(公元1106年)前后100多年,是为宫廷御用而设置的窑场,宋徽宗赵佶,元符三年(公元1100年)19岁继位, 琴棋书画无一不精,书为瘦金体,萧洒飘逸,画有“松下听琴” 冠绝艺林,文史诗词艺术修养很高,又极为推崇道教,自号教主道君皇帝,在他的倡导下,汝窑在造型上向古雅清丽,玲珑剔透发展,达到二千年以来我中华青瓷史上最高艺术境界,冠绝华夏。
   宋钦宗靖康二年(公元1127年)金人南下攻占北宋皇都汴梁(开封)后,北宋亡,汝窑匠师大部流离失散,一代瓷林天骄,从此蜇声灭迹。
   解放后1986年底,我考古工作者,在河南临汝进行大量调查和发掘,终于在临汝附近宝丰县大营镇清凉寺村,发现了汝窑遗址,出土一批宋代汝瓷,和大量汝瓷碎片,从而揭开千年汝窑之谜,宝丰县在北宋属汝州辖区,故名汝窑。
   北宋欧阳修《归田集》(公元1007-1072)中云:“柴氏窑色青如天,声如磬,世所稀有,得其碎片者,以金饰为器,北宋汝窑颇仿佛之,当时设窑汝州,民间不敢私造,今亦不可多得。
   欧阳修北宋天圣八年(公元1030年)进士,曾任宋仁宗朝参知政事枢密副使,散文诗词为当时一代宗师,他的话应当可信。
在其书内咏《汝窑花觚》诗中:“谁见柴窑色,天青雨过时,汝窑瓷较似,官局造无私。粉翠胎金洁,华胰光暗滋。旨弹声戛玉。须插好花枝。”
   确证:1、唯有官家的汝窑,比较相似于当时己稀有的后周柴窑。
        2、最早提及柴窑的四大特色。
        3、最早论述汝官窑,最早表明柴窑与汝官窑的渊源关系。
        4、最为重要的是把汝官窑的烧制,提早到宋仁宗朝年代(公元1022-1063年)的权威历史记载。
   当然,也有学者会说:拿不出实物来,也很难令人信服!那请看:
    以下几件汝窑《宋仁宗》款实物珍品和“蔡”“成王殿”“内府”款都是汝窑实物珍品,每件高度都在20公分以上的大器,仍有五代之风,请欣赏如下:

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源
北宋天青双贯耳三足香炉  “宋仁宗”款
   高:23.6cm    上口径:15.5cm


第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源   
北宋天青双贯耳弦纹瓶“宋仁宗”款  
五个支点      高:22cm             
上口径:6.7cm  下口径:7.4cm

 

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源 

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

北宋天青瓜棱葫芦瓶“蔡”字款         
五个支点        高21.4cm            
上口径:3.2cm   下口径:6.7cm  

 

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源 

北宋天青玉楼春瓶   “成王殿”款  五个支点 

高:21cm    上口径:4.7cm 下口径:7.3cm

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源
北宋天青双贯耳弦纹瓶“内府”款   五个支点    

高:21cm   上口径:5.7cm   下口径:7.7cm 

   据南宋周辉在《清波杂志》,中云;“汝窑禁中烧,内有玛瑙为釉,唯供御拣退,方许出卖,近尤难得” 非常珍贵,历史各类文献中都对此推崇备至。
   南宋周密在《武林旧事》中云,绍兴二十一年十月(公元1051年)高宗幸清河郡王笫,张俊进贡给宋高宗赵构一份贵重的礼单中,即有汝窑瓷器酒瓶一对、洗一、香炉一、香盒一、香球一、盏四、盂二、出香一对、大奁一、小奁一(带盖的手炉)共16件的记载,可见在南宋初,汝窑已是十分难得珍品。
   北宋汝窑传世件极少,十几年来国际大型古陶瓷拍卖会,一件汝窑的碗成交价都在1300万港币以上,2007年有过几件汝窑拍卖成交,最高一件以1.6亿元人民币成交。
   几十年来,本人公余一直潜心于宋代五大名瓷之收藏和研究,虽年逾古稀,对汝瓷更为情有独钟,略有所得,心喜若狂,现将初探几点浅见,斧正海内外名家藏友。
一、汝窑师承柴窑衣钵
   五代后周世宗在郑州一带建立御窑,名曰“柴窑”,其釉色柴主指定为“雨过天青云破处,者般颜色做将来”据记载柴瓷特征有“青如天、明如镜、薄如纸、声如罄”之誉。
   宋太祖赵匡胤曾是世宗爱将,世宗英年早逝,赵在陈桥发动兵变,建立了北宋王朝。在军事战略上,完全继承周世宗的统一全国既定方针,修礼重农工。无不守世宗之成约,一旦荡平西蜀、南唐、破北汉,而御辽兵于幽北,天下初定,文治上重用儒家名相赵普,以“半部论语定天下。”撤藩镇杯酒释兵权,集权中央,因与道士陈搏为方外交,而特别推崇道教。
   宋承周业,当然不会舍此名器,而是把大批工艺匠师从郑州迁移到汝州宝丰清凉寺村一带,加以继承,定名汝窑,在五名大窑中,以汝为魁,柴窑以“青如天、明如镜、薄如纸,声如磬”为特点驰名千古大江南北,宋汝官窑则继承其“青如天明如镜”的特点,而“薄如纸声如磬”工艺,则由定窑继承,而青出于蓝。定窑的绿瓷厚度1M/M。还创烧了透影白瓷,为迄今瓷林历史之最高峰。扣其声,清澈可听,音色极美。
   “青如天、明如镜、薄如纸,声如磬”。四大特征是指柴窑的最高工艺水平,产量极少。属于精品,更多的则是烧制的大批供应士兵的的仅具备一种特征,记载还有一种不上釉者,也发现有样品,可谓款式很多,至于平常瓷器,即粗瓷、大众瓷,有细纹有的有,有的没有,颜色多样,风格齐全,总之,是打破了唐代南青北白局,令人耳目一新,对从唐到宋起到承上启下作用。
柴窑初始化前期精品请欣赏以下一件实物
第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源 第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源 第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源
后周柴窑初始化天青梅瓶(双蝌蚪戏莲•浮雕)
高:31cm  上口径:8.1cm  下口径:9.5cm
   圈底火红石过度十分明显,这件稀世奇珍古朴雅致,天青釉色受千年的风华老化而变淡,但在瓶颈肩部仍可一睹“雨过天青”的柴窑本色。以40-100倍显微镜观察,发现北宋汝窑的棕眼,鱼子纹,蟹爪纹,三大特征和秀丽潇洒的造型是师承于柴窑,这件天青梅瓶其冰裂纹,纹逶迤相连,是小开片理宽窄不一,起伏相连,釉面裂纹熟垢中,有千年微生物生化遗留的黑、黄、红点色带。更为惊人,汝窑的“朗若晨星”在柴窑梅瓶中,早就有,不过晨星稍多点,更像黎明前东方天际的点点星光。以上铁的事实,可确认宋代汝窑是继承发扬柴窑的绝艺,而为天下名窑之魁,当然这和柴窑最高工艺的精品“青如天、明如镜、薄如纸、声如磬”有很大差异。
   二、具有:青如天、明如镜、薄如纸、声如磬”。四大特征。是指柴窑鼎盛时期的最高工艺精品,产量极少的顶级产品,确实真有!单以历史文献作证,不足以服天下,仅以珍藏柴窑绝代真品为据。
   汝继柴业            附图:A    
第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源
后周柴窑天青十二瓣花口双龙贯耳瓶 
篆体“奉华”款  高:19.3cm 
上口径:3cm   下口径:5.2cm 
重:103.8g    薄壁厚:0.5-0.8mm

 

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源    
后周柴窑浅黄釉蒜头双凤耳四棱透明瓶 
篆体“柴”字款  高:19.4cm 
上口径:3.1cm  下口径:5.1cm  
重:120.3g     薄壁厚:0.5-0.8mm
我总结柴窑高度工艺特征如下
   “青如天,明如镜,薄如纸,声如磐”是古人描述柴窑品的特征,也是现代人的探索与发现柴窑品的依据。其基本特征如下:
   1、胎薄体轻,手持无重量感。单重100余g,是中国自古至今烧制的最轻的瓷器
   2、壁厚0.5-0.8m/m,是中国自古至今烧制的最薄的瓷器
   3、瓶内外施釉,釉面呈现微小凹坑(似橘皮纹),晨起手抚摸有湿(蕴)感,手擦干后抚摸有涩感。亮度反差较弱,无火气。
   4、釉面先后开斜行自然不规律的,不同于汝窑的细腻的,玲珑剔透的冰裂纹, 纹逶迤相连,是小开片,宽窄不一,起伏相连,釉面裂纹熟垢中深入到瓷胎的细纹。  
   5、釉面光可鉴人,明亮反差较弱,无火气。
   6、用80倍带光源显微镜观察,偶然发现几个完整气泡,大部分气泡边缘已模糊,内有点状晶点(是部份古瓷器(包括汝窑器)釉面千百年化学变化的结晶)

   汝窑鼎盛于宋徽宗崇宁五年(公元1106年),在造型上一变汝瓷前期,继承五代之风.向小型仿青铜器发展,古雅清丽,玲珑剔透, 每件高度不超过20M/M, 故後人有汝窑无大器之说,达到二千年以来,我中华青瓷史上另一高层艺术境界。
   对官、哥、钧、定後期的造型,特别是哥窑向美术工艺术品方向发展,起很大的推动作用。

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源           北宋天青汝窑莲花式温碗      
高:6.8cm 上口径:8.7cm下口径:7.5cm 


第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源 

北宋天青汝窑执壶
高:14.4cm 上口径:3.3cm下口径:5cm

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源
北宋天青汝窑莲花座温酒器  “华”字款
高15cm    上口径:3.3cm  下口径:5.3cm
   器作十二莲花瓣为北宋特征婉约高雅清丽,原器应与执壶配套为温酒用器共两件,到目前为止台北故宫博物馆和北京故宫博物馆都只有十片花瓣的温酒器,但据考证这是南宋莲瓣纹的特征是宽而短。而北宋的特征是十二片花瓣,但花瓣是长而窄,全世界只有这两套完整的国宝,在鹏天藏珍。
第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源
台湾故宫博物馆 国宝汝窑莲花式温碗
   汝窑,为冠绝古今之中国瓷器名窑。器作十瓣莲花形以莲花或莲瓣作为器物。纹饰造型,随佛教之传入而盛行,以其出泥不染寓意廉洁,广为各类器所采用。似未盛开莲花,婉约高雅清丽,温柔不透明釉色,在传世不多之汝窑器中,更显珍贵。原器应与执壶配套为温酒用器,晚唐至宋所常见,为台湾故宫博物馆珍藏十大镇馆国宝之一。

 

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源 第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源 

北宋天青百合花瓶  “奉华”瘦金体款
  五个支点       高:15.7cm
  上口径:5.7cm   下口径:6.1cm
   柴窑重精雕刻花,在定窑中也可找到其踪迹,而其“薄如纸,声如磬”的特色,则更从以下两件芷珍─北宋绿定印花碗中,得到确证。(附图B)       B-1       
第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源

第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源
绿定浅色印花碗,有茫口,满釉蝶戏牡丹

高:3.8cm 口径:12.8cm 底:2cm。绿定深色鱼戏荷莲结子碗,高4公分口径12.9公分底径2.3公分均为满釉包底,有茫口,瓷壁釉厚度不到0.1公分,釉色玉莹如镜,弹之其音清脆,如磬声之幽远清亮,柴窑“薄如纸,声如磬”的传人,是北宋定窑可确认无疑。
  大批有关汝窑的名著,和学术论文,对有棕眼、鱼子纹、蟹爪作为鉴定汝窑的重要标准,基本上是肯定,但也有些宋汝专家对什么是棕眼?什么是鱼子纹?什么是蟹爪?没搞清楚,举笔写依据,不从实物出发,详加研究,以求真实,而是抄书,只要书上有的都是对的。古人云:“汁中棕眼,隐如蟹爪”是鉴定真赝的依据之二,而个别人却把棕眼与蟹爪,混为一谈,对鱼子纹更是注解得离题千里。棕眼其实是指釉表层气泡释放后在釉面遗留的痕迹,一个个密密的小坑,拿起一件汝瓷,用肉眼能看到,有的把棕眼与鱼子纹混在一起,鱼子纹是汝瓷釉面上存在的块条,片状的色块,如鱼卵一样,飘依在水中或块石之上,一团团鱼子纹非用10倍放大镜细观察才能发现确有其物,如用40倍显微镜看会更清楚。
   鱼子纹加上棕眼,在柴窑青瓷传世件上可以很容易找到,凡是用肉眼看不出冰裂纹的窑温应该是900℃~1200℃,炉火采取自然退火的,冰裂纹不太明显,细看才清楚,窑温在是北宋汝窑的通常温度,烧窑燃料用木炭或者木柴,炉火从红到亮红,黄白,烧出来的瓷器,其声音轻弹只能发出卜、卜、卜的低沉声。(这与坯料细粗和硬度也有关)
   “朗若晨星”,是历代鉴定汝窑大师放大细看其釉气泡,是小而少,稀疏中有点点发亮,如日出天际,闪闪星辰一样来形容。但最近有人予以否定,其理由如下:
   什么气泡多少?大小是窑温决定,窑温越高,釉气泡越多而密集,对此本人不敢苟同。
   1、“聚沫攒珠”是宋代官窑釉气泡特征,难道用木柴或木炭能烧到1200℃以上?那未别的窑口,为何烧不出“聚沫攒珠”呢?
   2、宋代龙泉窑的釉气泡周围一个大气泡有许多小气泡,如众星之拱月即使还有小气泡,是疏而稀少,决不会密集,分布决不会均匀,是窑温决定?还是另有原因?
   3、元青花釉气泡,是密布雾状小气泡中有少量的中小气泡。又怎样!
   4、永宣青花瓷,釉气泡成大中小,气泡群与群之间距较疏,气泡密集大中小一致,决非永宣真品。
   5、成化瓷釉气泡如密集。
   6、正德瓷釉气泡小的鱼子纹。
   7、清雍正仿宋汝窑青瓷,釉内气泡大小一致,分布密集釉质缺少莹厚。
  以历代窑口釉气泡之大、中、小疏密为近百年中国传统鉴定,必须遵行的重要左证之一,而长期为故博,上博,河博,台湾故博和国际古陶瓷拍卖会所接受,如按个别人毫无根据的否定,等于向国际宣布,古瓷之国,国家级博物馆历代所珍芷的几十万件古瓷是没有“科技”鉴定根据的,众所周知,上述博物馆全部文物几百万件,是有历代传统鉴定,但极少做过这种“科技”鉴定。有些权威专家是支持所谓以“科技”鉴定代替传统鉴定的,搞来搞去,搞到他们自己头上,搞到自己祖国头上,搞到自己号称古陶瓷之国的博物馆,却拿不出万分之一的科技鉴定。是否有点啼笑皆非?当别人再问你是不是中国人?如果是!请拿出DNA鉴定来,否则你就不是中国人,你又有何感想?
   至于《蟹爪纹》,不少古陶瓷权威,对什么是“蟹爪”似是实非,“汁中棕眼,隐如蟹爪”理解成同一特征是大错特错。其实古人讲汁中棕眼是釉面上的特征,而蟹爪这是隐藏在釉面层较深的自然流线型开裂纹,要思考一下“隐如蟹爪”中“隐”字的真实含义,所谓“隐”不易用肉眼一看见是需要用放大镜才能看清楚,当然有些汝瓷在表面也能看到冰裂纹,这是汝窑后期工艺大师,吸取哥窑金丝铁线开裂的工艺的一种改良品种,对蟹爪纹只要在河边晚上捉过螃蟹的都清楚,在岸边蟹洞是椭圆形,里面有没有蟹蛰伏在内,只要看准洞边,螃蟹爬进爬出的一条条不规则,宽窄不一,新的蟹爪纹就知,一模就准。对汝窑件,蟹爪纹是从釉面自然开裂,一条条弧型不规则深入到瓷胎的冰裂纹,这与铸造青铜器和铸铁、铸钢件的热处理退火基本原理相似。
三、关于科技鉴定与传统鉴定之争
   正确的答案应该是白猫,黑猫,能抓老鼠就是好猫!国外先进科技应该学,但必须落实到“洋为中用”的基础上来,只许黑猫抓老鼠,白猫就不行?人为万物之灵,再好的仪器设备是需要人来操作,用仪器设备来全部取代人的大脑皮层活动,是不可能的。因为客观存在中还有许多空间用仪器还测不出来!你建数字库,依靠几十块瓷片物料化学分析,来收集到的有关数字准不准,关键是你收集的那些瓷片,是不是几百年或者几千年前的真物,它究竟有多少的代表性,每一个窑口可能有几十个窑场,从几个窑场收集的瓷片能不能可以代表所有窑场的质量水平,而且产品质量是有波动的,今天取样只能代表今天,不可能代表今后,何况是隔了一千多年,用矛盾的个性来代表共性,可能吗?因此用数字对照来鉴证古瓷是不可能很正确的。
   而传统鉴定是从熟悉各个窑口的造型,釉色,选料,装窑,烧成工艺,款式,饰纹,热处理工艺不同的特征,来综合辨证鉴定的。还要熟悉各种名窑的历史文献和相互关系,在鉴定中用手摸的感觉,手弹声音的听觉,手掂量轻重,眼看瓷器釉面的纹色。新旧的光泽。反映到鉴定人的大脑进行综合分析,才能得出鉴定结论,哪一点不科学?没有技术能够分析以上种种鉴定因素吗?
   为什么储存在传统鉴定大师大脑里的无数数据的质子粒子曲线就不行?老实讲,他具备的历史文化艺术,知识和各个窑口的特征要比一台仪器全面得多,你C14能搞准就不错嘛!不过你为了要鉴定年代,就要在原件上挖去一点瓷胎,这种作法是有损鉴定,好好的一件国宝,如果都挖两个洞孔,不就变成残品了吗!这叫什么科学鉴定!如果结论一样准,也应该该承认,用人家传统鉴定的方法,也能抓老鼠,比你要好很多,为什么偏要用你的方法才行?
   什么叫科技?在人类大脑神经活动,质子和粒子的高速活动中,有高效率精确的分析本能,生物电有没有?它的活动规律和存在是科学的?人体会发光,它的存在可用电子仪器测定。
   牵牛花反时针攀缘而上,田螺壳是顺时针右旋,蜘蛛结网是反时针左旋,我们人体的遗传密码DNA是左旋右旋的双螺旋形。
   中国古代文化起源于河图,洛书。河图显示顺时针的右旋而洛书则现逆时针左旋。河图反映了银河系天体的运行,而洛书则是地球本身的运转规律。从先天后天八卦到计算机的二进制应用,从周易六十四卦到人体遗传基因DNA正好是64对。中国经络学说,子午流注,十二经,二十四别络,奇经八脉之运行是阴阳两脉的交替,太极图中有个S形曲线,正好拼成互抱的阴阳鱼,而藏在人体细胞核中遗传密码DNA的基因,恰恰是一正一反的双螺旋形,以上客观存在,在几千年前靠什么来发现的?
   人的认识总是有局限的,需要不断的认识和提高,大约5000-10000年前古人的以上发现,不是靠天体望远镜,也不可能靠飞船遨游银河星系,如今不是都得到证实如下。
第一名瓷宋代汝窑之初探兼论与柴窑渊源
(2008年6月美国气象局用高倍天体望远镜拍摄到银河星系如上图)
   不就是中国古代文化起源于河图,洛书。河图显示顺时针的右旋而洛书则现逆时针左旋。河图反映了银河系天体的运行,而洛书则是地球本身的运转规律,从先天后天八卦到计算机的二进制应用。
   我们中国天文学的老祖宗对天体的测定不是比现代的科学测定早了5000年以上吗?
   如果只有科技的设备仪器分析出来才是正确的。请解释,以上的发现是不是科学?归根到底。诊断是否有病,中医靠望、闻、问、切,西医而是靠耳听器、化验、X光,做心脑电图,同样都是诊断出病,好治病,不是异曲同工吗?
   本来再好的高科技不能全部代替中医的四诊八纲,科技鉴定和传统鉴定,两者不可偏废,以能实用为上,互相提供信息,能作出正确的判断,有利于人民,有利于国家,有何不可。要古为今用,洋为中用,是对立统一的认识论和辨证法,而不是搞形而上学。
    代结束语  转载值得深思的几点建议
   对某些学者最大的本事就是念外国和尚的经,什么当代中国根本拿不出一件柴窑的真品,全世界唯一的一件在日本。汝窑真品,全世界倾国家之力,收集了上千年,才收集了67件,最好请他看看下面一段建议,蔡文雄先生是台湾民间最大的古董文物馆馆长,他收藏的汝窑真品已经远远的超过67件,1958年我们国家发掘了清凉寺的遗址,也找到了不少于70件的真品,国内大收藏家珍藏不少于150件,全部加起来汝窑真品应该在300件以上,还有些人是迷信“专家”,凡是“专家”他没见过的,或者是书上没有抄到的,就武断的说这是假的,把我们泱泱几千年的瓷器大国,实际存在的国宝糟蹋的一蹋糊涂,当然他自己是坐井观天,看天只有井口那么大,那也难怪。
      请好好的细读下面这篇建议吧!
   再者,古董文物的学问是深奥而又极具灵活的,必须理论与实务互相配合,才能达到熟能生巧,触类旁通之境界。而国内所谓的「专家」大部份是看了很多古董文物的书籍,能空谈理论,但是对古董文物的定论却是轻率、偏颇,更甚者中伤造谣,造成文物界对于衡量古董文物的尺度,变成混淆不清,毫无客观、合理、公平的评判标准,进而促成盲目的文物鉴定专家,伤害古董文物至深且巨,而此种风气如任其继续蔓延,而无导正的力量,则古董文物在台湾的市场,可说是惨淡无光的,只可惜糟蹋中国历代各朝的文物精粹罢了!而真正兼具理论与实务且深刻体认古董文物实质真伪者,简直是如凤毛麟角。
   另外,很重要的一件事就是坊间出售的古董文物杂志或书籍,经常会出现大陆或港台一些所谓专家(有一些在文物单位服务及老古董商家),在未经详细求证下就信口开河的胡说,例如全世界宋代汝窑瓷器存量仅60~70件,元代青花瓷器全世界总共不到300~400件,明代成化青花、斗彩瓷器全世界存量不出300 件等等不正确的讯息给大众读者,其行径真是可恶极了,据本人数年来的观察这些专家所指的上述存世总量,从古董市场本人所观察及所看到的可以推断的说,目前国内的大收藏家一户就拥有这些专家所说的存世总量,所以本人建议诸位尔后如有所谓专家在文物杂志或书刊提及某一年代的瓷器或其它各类文物存世只有几件,千万不可相信,因这些专家不是神仙,你家我家所拥有的文物,你我不说他怎会知道呢?有些专家无非是替些投资古董的富豪买家及替拍卖公司作嫁,藉以哄抬价格的投机份子而已;对不起!这些专家得罪了,其实本人只是就事论事,说实话而已。
   再者有关古董文物的来历问题,是近年来各拍卖公司的话题,一般拍卖公司经常表明拍卖品的中国文物为美国某知名收藏家所提供,或欧洲某家族所提供的拍卖品,从来就没有提到中国人或华侨某家族所提供的拍卖品,是否只有八国联军抢走中国古物被欧美人士收藏,而这些收藏家所提供的中国文物才是来历正当,而中国人、华侨、台湾人所提供的文物来历就有问题,这些外国拍卖公司简直太欺侮咱中国人、华侨及台湾人了,我们要知道,清代至今300~400年,明代至今500~600年,至于宋代距今已达千年,试问有那一件文物能够详细记载其来历,如果是有,我就输您10元钱,所以我敢保证没有一件文物能够提供得出来历证明,本人奉劝聪明的诸位,别再相信外国拍卖公司自欺欺人的歪理,别再让中国文物受这些公司垄断式的拍卖,站起来吧!我们中国人自己拍卖自己的文物,甚幸!甚幸!
   最后,本人由衷的建议各位同好,现在正是台湾近几年来,收集的好时机.在各古董文物市场中,只要您有深入研究,精品、稀品实在不少,或许您可能会有所疑虑,因为「专家」说:书上没看过的,就是假的,是大陆仿品,但是在此容我郑重的说,天下事无奇不有,而且没有「绝对的」,也没有「不可能的」,尤其在古董文物上更是如此!就看您的德行及造化而已,求人不如求己准没错,当然以上是本人粗浅的建议,或许您看了以后一笑置之,至于信不信就由您了!但是这对我个人而言,至少尽到爱护古董文物的责任,也算是功德一件。

台中.蔡文雄谨识 
                
                           台湾中统古董文物馆馆长

阅读 评论 收藏转载 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...

验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有