ENGLISH回首頁》  「中華古玉精華簡論」

  中國玉器綿延歷經七千年,用途廣泛,種類繁多,造型奇特,色彩繽紛,紋飾精美,風格獨特,工藝精湛,因此玉器是中華民族特有的藝術品,同時也是世界藝術寶庫中的一顆閃亮的明星。本文就中國玉器的歷史來做一個探討。
據考古資料顯示,中國用玉歷史悠久,遠源流長,綿延不斷七千年,歷久不衰,其發展過程中歷經新石器時代、夏、商、周、春秋、戰國、秦漢、唐、宋、元、明、清等諸朝代,而各時代在整個發展過程不僅相同,下面就各其發展過程做一簡述。


新石器時代:

在內蒙古赤峰興隆 文化遺址 出土裝飾品玉,證明中國裝飾用玉產生距今七千年的新石器時代時期,由此可知中國先民是世界上最早用玉作裝飾品的人,直到距今五、六千年之際,玉器出土的地點明顯增加很多,分佈地區廣大,如發現到的遺址有:沈陽的新樂文化遺址、浙江餘姚的河姆渡文化、仰韶文化、大汶口文化、崧澤文化、大溪文化等等也都發現過不少的玉器。到了距今四、五千年的新石器晚期出產玉器地點明顯更加增多,分佈地區更加廣泛,出土玉器的數量,種類十分可觀,製作工藝較為精細,用途範圍擴大,如紅山文化、大汶口文化、龍山文化、石家 文化、良渚文化,特別是紅山文化、良渚文化都發現大量的出土古玉,其種類之多,製作工藝精湛,用途之廣,分佈地區之大,已達空前,是中國新石器時代玉器發展已達尖峰。中國新石器時代玉器自七千年前到距今四千年,在發展過程中,玉器的數量、種類和出土地點都是由少而多逐步發展的,玉器的分佈範圍是逐漸擴大的,到了距今四千多年之際,中國新石器時代已形成了若干個冶玉中心,而分屬於數個不同文化系統,從內蒙古、遼寧到山東、江蘇、浙江 中國東部一帶即可分紅山系、海岱系、良渚系等三個系統。 

夏代:

以二里頭文化(夏文化)的玉器為代表,二里頭文化遺址出土的玉器造型和裝飾風格,都表現出承襲龍山文化玉器而發展出來,承襲山東龍山文化、浙江良渚文化,龍山文化玉器的一些特點尤為明顯,至目前夏代玉器出土發現不多,但已發展的玉器即充分表現出前後兩種文化的承襲發展關係,也表現出夏代玉器還不及龍山文化來得發展。不過夏文化的玉器在製作工藝上也有所創新例如發明了勾撤雕法。

商代:

商代晚期玉器發展訊速,出現一個高峰、數量、種類顯著增加,工藝精湛是其特點,殷 婦好墓就出土玉器多達七百五十件,依用途可分為禮器、工具、生活用具、裝飾用具、雜器等等諸類,以及俏色玉器的出現,裝飾圖案發明了雙勾線雕法,即雙線並列的陰刻線條間又呈現出一條陽線,使圖案畫面由陰線構成,使畫面變得更加生動,凡此都表示為商代玉器發展的一個新的高峰。

西周:

西周玉器不及商代發達,主要在出土數量及種類不及商代多,不過在雕刻裝飾圖樣的技法上除承襲商代的雙線勾勒外,也有獨到之處,就是獨特的斜刀技法、鳥形玉刻刀、獸面紋玉飾是其代表作,至於裝飾圖案由於設計較為工整,致使圖案不如商代活潑而有拘束之感。

春秋:

玉器較西周有所發展,從出土玉器可以發現一件由二十一件飾玉組成一串飾件,更增添了玉佩美的藝術效果,由此是見春秋期佩玉的考究程度以及反映春秋諸候國琢玉水準和佩玉之狀況。

戰國:

玉器在春秋發展的基礎上更進一步的發展,而又出現一個新的高峰期,戰國玉器的發展主要從出土和傳世的玉器數量可觀、種類繁多、雕工精湛,其中以龍鳳、虎形玉佩的大量發現及造型多呈S型最富有時代特點,戰國早期湖北曾候乙墓出土的多節玉佩,以及河南輝縣固圍村出土的大型玉璜,開創了用若干節玉片組成一完整的佩、璜,其造型之美、工藝之精堪稱戰國玉器的代表作,其他代表作還有透雕龍鳳紋玉鳳、龍形玉佩、猛虎食人玉佩及雙面雕玉璧等等凡此均可看出戰國玉器之發展最高境界。

秦代:

玉器出土及傳世甚少發現,因而秦代的玉雕藝術面貌還不清晰,但可肯定的秦代玉器反而不如春秋、戰國的玉器發達,這還有待考古資料的新發現來加以驗證。


漢代:

漢代玉器大量的出土,種類千變萬化,不僅繼承了戰國玉雕的精華而且有新的發展,主要發現在鏤空技藝的普遍運用,在佈局上打破了春秋、戰國慣用的對稱式,成功運用了均衡式達到了靈活多變的藝術效果,也最體現出當時的玉雕工藝水準,在裝飾藝術 方面也有新的創舉如描線畫裝飾法的發明,在中國玉雕史上漢代玉雕發展又達到一個新的高峰。

三國、晉、南北朝:

這時期是玉器工藝發展的最低潮階段,出土的玉器非常的少,大都繼承兩漢的風格。


唐代:

唐代玉器出土數量不多,但工藝極佳,唐代的冶玉匠師,善於中國傳統的繪畫、雕塑藝術及西域藝術中汲取精華,製作出極富盛唐風格的玉雕品,同時也反映了貴族富豪的生活。

宋、遼、金:

這一時期是中國歷史上宋、遼、金對峙分裂互相撻伐,而在文化交流經貿往來十分密切的時期,因而玉雕藝術方面取得共同繁榮,這時期玉器更接近現實生活、實用性裝飾玉佔大部份,所見南宋荷葉杯、北宋鏤雕 形佩,這時的富貴人家常把玉器做為古玩珍寶收藏或作禮物饋贈,因而就形成了仿古之風。

元代:

承襲遼金的玉雕風格,採取起突雕法,器表所飾海神獸暢游於海浪之中,充分顯現元人雄豪放之氣魄。

明清:

是中國玉器的發展達到頂端,傳世的玉器數量之多,造型之美,雕工精細,用途之廣均為歷代所無法媲美,明清玉器多采多姿,常見的玉爵杯、松樹人物杯等裝酒器、風行、爐、薰、瓶、鼎等仿古玉器盛行,翡翠白菜、松塔山子等陳設裝飾玉雕品層出不窮。在雕工方面明、清玉雕匠師善於借繪畫、雕刻、工藝的表現手法應用傳統的陰線、陽線、手凸、鏤空、立體、俏色等多種琢玉工藝,使作品達到登峰造極之境界,凡此都是明清玉器發展興盛時期之特色。


  總之,中國玉器經過七千年的持續發展,由產生發展達到鼎盛時期的整個發展過程中,充分表現出前後承襲的演變發展關係,玉雕藝術是中國古代各類藝術中唯一自新石器時代綿延七千年來歷久不衰者,是唯一與人們生活關係最密切者,玉器自產生以來就不斷的融合於中國傳統文化禮俗之中,充當著特殊的角色,發揮著其他工藝美術品所無法取代的作用。


紅山文化
  所謂紅山文化是新石器時代眾多的一支,因為在現今內蒙古赤峰市的紅山首先被發現而得名,這種文化分佈於東北遼寧省的西部和內蒙古的東部,其放射性碳素測定年代為距今約五千年前,本世紀七十年代上半期在遼寧省朝陽、阜新地區及內蒙苦翁牛特旗一帶,陸續發現紅山文化玉器,尤其在阜新發現的紅山文化玉器幾乎出土於墓葬。


  目前,發現的紅山文化玉器已多達萬計,形體大小都有,且都光素無紋,製作工具像是以圓形器琢磨,工藝獨特,以鳥、獸、蟲造型較為普遍,與其他地區的史前玉器形制截然不同,具有顯著的地域特色,較常見的造型有龍、獸、鳥、蟲、魚、勾彎形佩和圓筒形玉器等等種類繁多,造型千變萬化,每件形制各不一樣,具有非常抽象各種動物造型是紅山文化器最大的特色。
紅山文化延續的時間長達千年,它的玉作自然有多元化的發展,而所使用的玉材大部份為岫岩玉,按遼寧省南部的袖岩縣以盛產岫岩玉而聞名於世,紅山文化居民利用岫岩玉做為雕玉的材料應當是較容易獲得的,根據研究史前先民進行玉雕創作,所用的玉材都是就地取材,可以說是最方便不過了。
良渚文化


  在近數十年來富饒的長江三角洲(江蘇、上海、浙江等地區)考古工作在接二連三的重大發現數十座新石器時代晚期的玉斂葬大墓出土了數以千計稀世珍品的史前玉雕,其主要的地點有江蘇吳縣的草鞋山、武進東墩、常熟黃土山、上海青浦福泉山、浙江吳興楊家山一帶,這些「玉斂葬」大墓,在考古學上屬於良渚文化,經過碳十四測定完年代為距今五千年左右,這些重大的發現給江南大地,增添了新的文化新的一頁。


  這些「玉斂葬」大墓隨葬的玉器多得驚人,若是沒有科學鑑定及地層依據,真令人難以置信這是五千年史前時代的遺物,在遺址的武進東墩的一座墓葬出土玉器竟多達一百多件,其中大件的琮、璧是良渚文化玉器的大宗,造型獨特,雕琢工藝精湛,反映出良渚時期卓越的玉雕工藝水準。


  古代有天圓地方之說,玉琮一般認為是祭地的禮器有「黃琮禮地」之說的記載,已出土的玉琮作者發現最大的高達145公分,重量12公斤,最小的玉際高只有三公分,重量只二十公克,玉琮無論大小,基本上造型相似,呈方柱形,外方內圓,中間對鑽圓孔,四面中間各有一豎槽,琮身分為若干節,每節以四角為中心,琢刻獸面紋四組,一般獸面紋的眼、嘴由對稱的圓圈,平行凹弦紋組織,另作者最近新發現的玉琮竟有三角形,長78公分,重135公斤,另有圓形玉琮高82公分,重145公斤,詳細請看本書內圖形。


  古人認為璧是禮天的說法,玉璧的款式為扁平圓形,中間對鑽圓孔,新石器時代良渚文化的玉璧大、小有別,厚度不一,似無定制,周禮有「以蒼璧禮天」的說法,一般認為玉璧是祭天的禮器。
良渚文化玉器的材材,經南京地質礦產研究所,只要係透內石,陽起石軟玉,產自太湖地區、天目山脈和寧鎮山脈。
二里頭文化玉器(夏王朝)


  中國史前社會結束約在距今四千年前,繼之而起的是大禹所建立的夏王朝,因此在中國古代歷史上,商代之前曾存在夏代,同樣夏代有玉器也應無可存疑的,可是要確定那些出土玉器是夏代的遺存,這是一個非常棘手的問題。因為誰也不認識夏代的文物,但這並沒有讓專家學者們卻步不前,相反的他們更積極,就在本世紀五十年代,中國考古學家根據古代文獻記載,在中原地區,廣泛尋找夏文化的遺存,經過十多年的調查和挖掘,終於發現了可喜的成績二里頭文化。


  二里頭文化於一九五九年在河南偃縣二里頭(村名)遺址挖掘中首次被發現,因而得名,現有出土的資料而言,二里頭文化玉器的種類較為複雜,計有 生產工具:扁斧、多孔刀等 武器:戈、戚、鉞、矛頭、鏃等 禮器:圭、琮、牙璋等 裝飾品:方柱形飾、柄形器、臂環、錐形器等,以及用途名稱不詳的玉器,以上所列出的玉器,其中如牙璋、戈、方柱形器、柄形器等多是新石器所沒有的種類,其他種類如戚、鉞、多孔刀等都淵源於史前玉器正好說明二里頭文化玉器與新石器代具有發展和承襲的關係。


商代玉器


中國玉雕工藝由二里頭文化時期(夏代)演變至商代,可以說是一個巨大的發展,商代玉器長期以來被認為是中國古代雕刻藝術的奇葩,一直受到中外考古學家的重視,有關論述,屢見不鮮,不過都取材於傳世品,近四、五十年來商代玉器不斷的出土,古玉學家因而得以大開眼界,本文依據這些資料來報導近數十年來出土的商代玉器的種類,從一九七六年安陽殷墟婦好墓出土的七百多件玉器為例,其種類就有如下列名稱: 武器:戈、矛、戚、鉞、大刀等 工具:斧、、、鐮等 生活器具:臼、杵、簋、盤等 禮器:琮、圭、璧等 裝飾品:環、瑗、璜、玦、環臂、手鐲等 動物:虎、熊、鳳、鳥、魚、鰲等,從上面所列舉的玉器項目(如加上其他墓葬出土的玉器,則種類還要更多)可以看出商代社會生活中所使用的玉器的廣泛,這無疑的是當時玉雕工藝發達的一個重要依據。
商代玉器紋飾大多數為雙粗陰刻,這種刻法彷彿平地凸起,類似淺浮雕的陽線,有些學者稱之為「陽線」「平陽線」,這種雙粗陰刻是殷墟前期玉器紋飾中最流行的手法。
商代早期和殷墟前期的玉器流行寫實的眼形,其形狀與甲骨文「目」字及「臣」字相同,而且都是雙陰刻,這是眼形的一種新的形象特徵。

西周玉器


西周上承商代,故西周玉器有保留商代的特點,尤其西周前期的玉器更是如此,陝西寶雞茹家莊西周墓出土的一種虎珮便是很好的實例,這件象生玉節的輪廓是呈長方形,明顯有幾何形的傾向,這是商代晚期玉器流行的風格,虎珮上粗陰線的斜刻刀法與商代玉器上粗陰線的刻法不相同,因此這件虎珮充分反應出商代與西周風格的混合,類似的現象也見於西周的鳥珮,這種鳥珮的輪廓或呈長方形或弧形,也同樣具有明顯的幾何形的特徵,但其羽翼的表現則相當簡潔,而是單線陰刻,不似商代玉鳥羽翼的雙陰刻表現手法,更特殊的是鳥嘴呈T形,這是西周鳥珮最顯著的特點。
西周時期,玉雕工藝有很大的發展,這不僅表現在當時的官辦手工業已有專門雕造玉器的工作,社會上佩戴玉飾的風氣流行,以及玉器與官制、祭祀等密切聯繫,更主要體現在玉器種類、造型、紋飾、雕工等方面的演變,由於這些變化,西周玉器具有自身的特色,多少與商代玉雕的風格有所不同。


春秋時代的玉器


公元前七七 年至公元前四七六年為止,是中國歷史上的春秋時期,這一時期的玉雕在西周玉器工藝的基礎上,繼續不斷的發展,一九八五年河南光山縣寶相寺黃君孟夫婦墓出土約二百件玉器,可以說是迄今最主要的春秋玉雕資料。這批出土的玉器歷史背景,為我們瞭解玉器的數量之多,雕工的精細,以及種類、造型、紋飾等的多樣變化,提供了很有價值的參考,黃君孟夫婦墓出土的玉器種類很多,計有璧、環、璜、玦、獸面、虎、鳥、魚、蟬、管、玉雕人頭等。

戰國時期玉器


春秋戰國時期,中國社會經歷著一場劇烈的變化,工商業突飛猛進,學術上百家爭鳴,文學藝術也同樣呈現一片榮景,這個時期,玉器的製作相當發達,可以說玉器工藝發展的最高峰,這一結果可從玉器種類的大量增加,造型寫實千變萬化,紋飾的繁縟和富於變化,以及雕工技藝的精湛得到證明。
跟以往的玉雕比較,戰國時期的玉器增加了不少新的種類,其中一種便是玉帶的出現,以及玉劍節也是戰國時期才出現,再者玉質的圖章也是最早出現於戰國時期的玉印,雖然出土不多,但在當時應是較為流行的,除了列國君使用玉璽外,有些普通身份的人也同樣使用玉印。
其實具有動感戰國象生玉飾,最常見的還是玉龍鳳珮,這種龍鳳珮往往成對,而且身、尾都呈現不同程度的彎曲,這些姿勢顯而易見是象徵游走、追逐、搏鬥或掙扎,總之是靜中有動,與商周的玉龍全然靜止的造型迴然不同。上述現象與戰國動物造型的青銅器風格是一致的,應是時代風格的表現。

漢代玉器


在漢代的墓葬、遺址出土的各種玉器,其造型、玉質、紋飾、雕工等等都非常的精美及考究,反映了漢代高度的發達玉雕工藝水準。在漢代時期玉是封建等級的表現,玉是君主佩帶和使用的,小人是不配用玉和佩帶玉的,而且即使是君主佩玉也有等級之分,所以漢代用玉都一些有身份地位的人,而一般老百姓就不會擁有玉器的。


從漢代考古出土的玉器,大體上可分為下幾種:
 喪葬玉:就是這些玉器,人們生前不使用,而是專為陪葬品,漢代是葬玉的黃金時代,其數量之多,規模之大,可說是空前絕後,從出土的葬玉有玉面罩、玉衣、玉塞、玉握、玉枕、玉璧等。
 儀禮玉:這些玉器用於祭祀、饋贈、聘禮、婚禮、朝會佩飾及室內懸掛或陳設,從出土的儀禮玉中最主要的是玉璧、玉圭。
 服飾玉:是指人們日常常穿著打扮時用的各種玉器,其用途是為了美化所以又稱裝飾玉,如玉簪、玉帽飾、玉耳環、身上的玉佩、玉帶、玉帶扣等。
 生活用具玉:玉用以平時生活器具為大宗,如杯、碗、瓶、壺、盒以及文房用具等。


唐代玉器


唐代玉器的出土數量不多,玉匠師雕刻工藝極佳,可說是件件珍品,唐代的冶玉匠師精於中國傳統繪畫、雕塑藝術及採取西域的藝術精華,雕琢極富唐代風格的玉飾品,其代表作如舞女俑、武士俑、仕女俑、飛天玉佩、珮羽觴、八瓣花紋杯等。這些作品是唐代玉雕藝術水準的真寫照,又是中西文化交流在玉雕藝術反映的實物見證。


宋、遼、金玉器


這一時期是中國歷史上宋、遼、金即是對峙分裂、互相爭戰,而在文化交流經貿往來十分密切的時期,而在玉雕藝術方面取得共存榮,這一時期玉器的特點是更接近現實生活,實用性裝飾玉居大宗,所見宋代的玉龍碗、荷葉杯、白玉鏤空杯、瑪瑙杯等是其代表作。


元、明、清


元代承襲宋、遼、金的玉雕風格,採取鏤空雕作法為大宗,其代表作如鏤空花鳥玉佩。明、清時期是中國玉器發展到鼎盛時期,出土、傳世的玉器數量之多,器型之豐、造型之美、雕工之精美,均歷代所無法媲美,明、清玉雕師善於備用繪畫、雕刻工藝的表現手法應用傳統的陰線、陽線、平凸、鏤空、立體、俏色等多種琢玉工藝,使作品達到真、善、美的藝術境界。
總之,中國玉器經過七千年的不斷發展,由產生發展到鼎盛時期的發展過程中,充分表現出前後承襲演變發展關係。

古董文物研究者
蔡文雄 謹識

【 倡導藝術文化活動•促進社會安樂祥和 】


Tel : 886-4-22309536•886-4-22335659  Fax : 886-4-22335659 

如有任何疑問,請來電:886-4-22309536,謝謝