回覆陽光文物宮主陽光居士 (天下第一大收藏家的誕生)

主題: 給國家地理和鑒寶兩位版主的喜訊  
作者:老陽光居士   時間:2005-05-13 09:51:03  

  512,是個極重要的日子,因為這一 天陽光文物宮主人老陽光居士得到了一件國寶中的國寶,元代鬥彩瓷器。因為這件瓷器,天下第一大收藏家誕生了。天下第一標準為: 藏品至少要與臺灣中統古董館不相上下。根據已知的公開資料看,本居士的藏品可以明確的講,在數量,檔次上超出中統是沒問題的。首先講玉器,中統的古玉器,品種簡單,數量很少,至少玉器中重器六禮器都沒見到,還不如溫州博古齋。而本居士的強項正是古 玉器,藏品為漢代及之前的一千余件,中華古玉應有盡有,甚至中國古玉排行榜的前三十名,全 在本居士 手中,(排行榜是指全球範圍內,所有已知的公開報導過發表過的海內外公私博物館的古玉藏品類,按珍貴程度,如品種,品相,年份等等排下來)簡單講,古玉 的極品,漢代皇帝專用的金縷玉衣,皇后專用的銀縷玉衣,我有10
套因都有浮雕的龍,鳳紋飾,檔次要超過現在世紀壇國寶展展出的。中統的青銅器 是非常不過硬的,最起碼的紅斑綠鏽都沒有。中華世紀壇國寶展中青銅方(甲),我青銅藏品中就有一件,年代要早於官方那件,(雙柱圓形,扳上無獸面,器身 薄,文飾間)中統的強項是官款明清瓷,但在真正的大收藏家來講,卻不是主要研究專案,因為真正的大家瓷器是以青瓷為主,全部為元代之前的。完整精美的我有 一千餘件。而已知的,中統認為厲害的藏品,他發表的宋代汝窯,鈞窯,定窯瓷器,本居士全部有相同的,而且還有他沒發表過的,同時各窯的數量要遠遠超出中統 的數十倍之多,如汝窯蔡字款,申兆款,奉華款,本人都有多件,還有更多他沒發表的,如官字,殿字,壽成,易定,三個字的如成王殿,皇后閣,宋仁宗,四個字 的如汴京購置,內府專用等等。而且不僅尺寸遠遠超過他發表的,造型更是如此,他是幾十件,我是幾百件。鈞窯也是如此。定窯金彩我除了有與他相同的,還有他 沒有的嬰戲文飾,官字款,尚食局款。惟獨元瓷是他的強項,除了青花,釉堿鶠A還有彩瓷,元瓷中的青花,釉堿鶠A青花加紫(釉堿鶠^,我都有,只有在彩瓷這 個品種上是空白,但是512我得到了一件。鑒寶曾經介紹過的中國古玻璃器漢代琉璃,中統未見報道,而各種 琉璃人物,動物,怪物,器物等等我有一千餘件,所以可明確的表示,藏品超過中統的天下第一收藏家誕生了,大陸上藏品能與中統相提並論的個人,只有陽光文物 宮主人陽光居 士。請廣大藏友,網友為我高興吧,藏品照片將在論壇發表,請大家欣賞。

 

回覆陽光文物宮主陽光居士:

     欣聞陽光居士為天下第一大收藏家的誕生可喜可賀, 陽光居士歷年為了保護祖國文物所做出的努力與貢獻令在下萬分的敬佩。

中統古董文物館所收藏的文物圖片因受限於網頁版面 的限制未能全部上網深引以為憾,瓷器收藏部分因遷就目前學術研究與市場上的熱絡所上網的圖片較具代表性而已,至於陽光居士所提 青瓷部份圖片登的較少,其實青瓷除汝窯器以外其他窯口瓷器因學術研究及市場上的冷門故較少著墨,並非收藏的數量少。

     古玉器部分所上網的圖片僅佔中統收藏的極少部份只 因目前古玉器學術研究及市場的冷門較不受重視,所以刊登少數圖片應應景而已。

     至於青銅器市場上及學術研究上的冷門更不用說,所 以刊登網頁上的圖片也佔中統收藏的極少部份而已,陽光居士說不見青銅器的紅斑綠蛈b此容我說明青銅器不見紅斑綠蛈馱D極為平常的現象,因紅斑綠蚳瓣ㄙ磹O 真品,以現在的科技造假紅斑綠袚布乾e易,青銅器入門開始提到辨聲音,器璧的厚薄,綠袨釭熔`度,年代紋飾的特徵等等去判別真假,反而紅斑綠蚺ㄕb討論範 圍之內,其實紅斑綠袨N如等同古玉器的沁色,在器物入土的環境是濕熱或乾冷的沙漠地帶以及青銅內各種合金含量的多寡等等都足以影響器物表面顏色差別很大, 這是很平常的知識。

古董 文物研究者.
台中.蔡文雄 謹識
二OO六年十二月

【 倡導藝術文化活動•促進社會安樂祥和 】

Tel : 886-4-22309536886-4-22335659  Fax : 886-4-22335659?/font>

如有任何疑 問,請來電:886-4-22309536886-4-22335659,謝謝